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과일의 건강효능과 활용법 11

by 헬프파인더 2024. 7. 22.

안녕하세요,

오늘 하루도 잘 보내셨는지요?, 오늘은 과일의 건강효능과 활용법 11 에 대하여 오늘의 좋은 정보를 공유하고자합니다.

과일의 건강효능과 활용법 11

과일의 건강효능과 활용법 11

 

 

과일의 건강효능과 활용법 11

과일의 건강효능과 활용법 11 의 내용입니다. 

 



1. 사과 

 이질, 설사, 변비, 구토, 두통에 좋은 약이 된다.   

 얼굴에 마른버짐이 생기거나, 피부에 윤기가 없고 푸석푸석할 떄는 사과잼을 바른다. 저녁에 바르고, 다음날 아침에 닦아 내고, 깨끗이 세수하는데 열흘정도 하면, 피부가 깨끗해지고 4050대 여인도 10대 소녀 같은 피부가 된다.  


2. 배 

 기관지, 해수, 천식, 숙취에 신효하다. 

 고기를 먹고 체한 데는 배즙을 마시면 된다. 

 허약해진 노인들의 심한 기침에는 배 삶아낸 즙 한 되에 수수조총 400g, 생지황즙 한 되를 약한불에 달여서 식힌 뒤에 수시로 조금식 먹는다.    


3. 감, 곶감 

 고혈압, 중풍, 이질, 설사, 하혈, 위장염, 대장염에 좋다. 

 고혈압에 특효이다. 

 떫은 감즙은 중풍에 신효하다.  

 뼈가 썩어 고름이 흘러 내리는 골수염 등에는 떫은 감을 찧어 붙이면 신통하게 낫는다.   

 딸국질에는 곶감 네 개를 삶아 그 물을 마시면 영원히 없어진다.    


4. 밤  

 근육과 뼈를 가옿시키고, 하혈, 토혈, 설사, 외상,  

 구갈 도는 종독 등에 밤밥을 지어먹으면 큰 효과가 있다. 양고기를 먹고 체한 것이 오래된 때에는 밤 껍질을 진하게 달여 마시면 효과가 있다.   


5. 대추 

독성이 없고 오래 먹으면 몸이 가벼워지며 안색이 

좋아지고 비위를 튼튼하게 한다.   

식욕부진, 소화불량, 강장보양, 불면, 불안초조 등에 좋다. 대추를 먹을 때 조심해야 할 것은  파, 어패류와 같이 먹지 말아야 한다.  

어패류와 먹으면 복통이 생긴다.    


6. 귤  

 귤껍질은 담을 없애고 기운을 순조롭게 하지만, 살은 많이 먹으면 담이 생기기도 한다.  

 귤껍질은 진피라 하여 유행성 독감, 위장병, 부종, 어패류 중독 등에 쓰인다.   

 감기에 자주 걸리는 사람을 귤껍질을 설탕물에 끓여 마시면 정신이 맑아지고 감기가 들지 않는다.   


7. 살구 

 살구씨는 한방에서 행인이라 하여 약용으로 많이 쓰인다.  

 여성의 미용에 으뜸으로 쓰이며,  기관지, 폐병, 백일해, 감기, 기침에 효과가 있다  


8. 토마토 

 혈압을 내리게 하고, 정력을 보강시키며, 신장과 심장을 편케 하고 당뇨에도 좋다.  

 또 피부병과 위를 진정시키는 데도 좋은 식품이다.   

 각종 피부병에는 잎, 줄기, 뿌리를 다 같이 넣고 고아, 그 물에 자주 씻으면 없어진다.    


9. 복숭아 

 부인병에 아주 좋은 과일로서, 꽃, 잎, 열매, 껍질, 뿌리가 모두 약이 된다.  

 대소변이 원활하지 않을 때는 복숭아 껍질이나 잎을 삶아 하루에 세 번 보리차 마시듯 마신다.   

 타박상으로 몸이 부었을 떄는 복숭아 시를 찧어 참기름에 개어 환부에 고약처럼 두껍게 바른다. 몇번만 하면 낫는다. 손발 튼데도 아주 좋다.   


10. 참외

 간질환을 치료하고, 풍습을 물리치고, 요퇴동통을 다스리며, 광기를 진정시키고, 타박상에도 쓰이는 등, 좋은 약으로 쓰이지만 많이 먹으면 오히려 해롭다.    


11. 포도 

 건포도나 포도잼을 만들어 준비해 두면 훌륭한 가정 상비약이 될 것이다.  

 신장병, 수종병, 구토, 설사, 임산부가 놀란데, 원기부족, 단식, 금식, 보조식 등으로 아주 좋다.