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약이 되는 식품이 주는 19가지 효능

by 헬프파인더 2024. 7. 29.

안녕하세요,

오늘 하루도 잘 보내셨는지요?, 오늘은 약이 되는 식품이 주는 19가지 효능 에 대하여 오늘의 좋은 정보를 공유하고자합니다.

약이 되는 식품이 주는 19가지 효능

약이 되는 식품이 주는 19가지 효능

 

 

약이 되는 식품이 주는 19가지 효능

약이 되는 식품이 주는 19가지 효능 의 내용입니다. 

 




1. 팥 

효능= 영양, 보혈. 

유효 성분= 비타민 B1,A, 철분. 

적응증= 각기병, 빈혈, 냉증, 신장병, 당뇨병, 두통, 허약 체질. 

이용법= 삶아서 팥밥으로. 

기타 주의사항= 흰설탕을 넣지 말것. 황설탕이나 꿀로 단맛을 낼것.  



2. 순무 

효능= 미용, 혈관정화. 

유효성분= 비타민C, 펙틴. 

적응증= 기미, 동맥경화증. 

이용법= 갈아서 생식.  



3. 호박 

효능= 췌장기능 조정, 영양. 

유효성분= 카로틴, 철분, 칼슘, 비타민 B1, B2. 

적응증= 당뇨병, 불면증, 인후카타르, 단독, 신장병, 간장병, 천식. 

이용법= 쪄서 먹는다. 전을 부친다. 

기타= 동짓날 먹으면 중풍(뇌졸증)예방에 좋다고 전해 오고 있다.  



4. 양배추 

효능= 항궤양, 지혈, 이뇨, 해독, 항균, 영양, 소화. 

유효성분= 비타민A(카로틴), B1, B2, C, E, U, 칼슘, 철분, 아미노산, 소화효소. 

적응증= 위궤양, 십이지장궤양, 결핵, 고혈압, 동상, 간경변, 당뇨병, 담석증, 저혈압, 허약체질, 냉증, 노이로제. 

이용법= 날것으로 먹는다. 즙으로 마신다. 

기타= 삶으면 비타민C가 격감하며, 다른 비타민도 감소되고, 효소는 전부 소멸된다.  



5. 오이 

효능= 이뇨. 

유효성분= 비타민B, C, 카로틴, 칼륨, 나트륨, 칼슘.

적응증= 각기병, 고혈압, 저혈압, 신장병, 류머티스.

이용법= 생식, 식초절임, 오이지. 

기타주의= 비타민C를 파괴하는 효소가 들어 있으므로 다른 비타민C 함유 식품을 섞으면 비타민C가 손실됨.  



6. 검정깨(흑임자) 

효능= 발모, 강장, 강정. 

유효성분= 지방, 단백질, 칼슘, 철분, 비타민B1, B2, E, 옥도. 

적응증= 빈혈, 허약체질, 탈모방지, 결핵, 치질, 위궤양, 신장병, 심장병, 천식, 두통, 간장병, 불감증, 당뇨병, 노이로제. 

이용법= 현미밥에 쳐서 매일 먹으면 효과가 더욱 좋다.  



7. 검정콩 

효능= 보혈, 강장, 강정. 

유효성분= 비타민B1, B2, 단백질, 철. 

적응증= 빈혈, 당뇨병, 심장병, 신장병, 고혈압, 위궤양, 음위. 불감증, 유즙 분비 부족, 천식, 식욕부진. 

이용법= 삶아서, 볶아서. 

기타= 검정콩에 다시마를 넣고 삶은것을 반찬으로 하면 더욱 효과가 좋다.  



8. 우엉 

효능= 배변. 

유효성분= 섬유질. 

적응증= 변비, 맹장염, 천식, 류머티스, 고혈압. 

이용법= 삶아서, 갈아서, 즙을내서 먹는다. 

기타= 껍질째 갈아서 즙을 내 작은잔 1/3정도를 맹장염의 발병후 즉시 마실 것.  



9. 토란 

효능= 배설, 해열, 진통, 종기. 

유효성분= 전분, 단백질, 지방, 비타민A, B, C, 철분, 칼슘, 무틴(소화효소). 

적응증= 변비, 천식, 관절염(외부용), 이하선염, 늑막염, 복막염, 카리에스, 

신장병, 편도선염, 관절삔데, 류머티스, 맹장염, 초기, 타박상. 

이용법= 데쳐서, 삶아서, 찌어서, 튀겨서, 갈아서. 

기타= 토란을 약간 태워서 껍질을 벗긴후 갈아, 같은 양의 밀가루와 전량의 12할의 생강 간것을 혼합, 잘 반죽해서 창호지나, 거즈에 6mm, 두께로 발라 환부에 붙인다  



10. 표고 버섯 

효능= 해열, 제암, 강정. 

유효성분= 엘고스테린(비타민D의 모체), 글루타민산, 비타민B1, B2, 인,철분, 칼륨. 

적응증= 발열, 뇌졸증, 고혈압, 심장병, 암예방, 미용. 

이용법= 익혀서, 기름에 볶아서, 달여서 즙을 먹는다. 

기타= 중불에 표고 버섯 2개를 3홉의 물로 절반으로 줄도록 달여 먹는다.  



11. 감자 

효능=항궤양,산혈중화 

유효성분=전분,비타민c,칼륨,인,철분,칼슘 

적응증=위궤양,십이지궤양,설사,고혈압,알레르기 체질,젖먹이 소화불량 천식,신장병,베인상처,화상,덴상처 

이용법=생즙,감자국,쪄서,삶아서,튀겨서,갈아서,외용 

기타=외피 밑눈이나 눈에는 소라닌 함유.먹으면복통,위장장해,어지럼, 설사등의 중독증상을 일으킨다.생즙 만들때는눈을 떼내고 껍질을 두껍게 발라 강판에 갈아 헝겁에 짠다  



12. 생강 

효능=발한 

적응증=감기,기침,발열,설사,신경통,위장카타르,탈모,견비통,동상손발트는데 

이용법=갈아서 복용.또는외용 

기타=매실짱아치(우메보시)1개에 생강즙을 조금넣어,거기에뜨거운 엽차를 부어 한두공기마시면 담석증에 효과.  



13. 무우 

효능= 식욕증진, 위액의 분비 촉진. 

유효성분= 아미라제, 베스테라제,(소화효소), 칼슘.

적응증= 변비, 설사, 식욕부진, 소화불량, 위장카타르, 위산 결핍증,담석증, 뇨독증, 입덧, 숙취, 고혈압, 저혈압, 동맥 경화증, 냉증, 천식. 

이용법= 갈아서 즙을 외용. 

기타= 당근에는 비타민C를 파괴하는 효소가 있다. 무우즙을 외용으로 하면 데인데, 삔데, 화상, 어깨결림, 습진, 두드러기, 치통에 효과.  



14. 콩 

효능= 영양, 강장, 보온. 

유효성분= 단백질, 지방, 비타민A, B1, B2, 니코틴산, 인, 칼슘, 철분. 

적응증= 결핵, 허약체질, 냉증, 간장병, 관절염, 노이로제. 

이용법= 삶은 콩, 콩밥.  



15. 양파 

효능= 강정, 발한, 소화분비 촉진, 설사 멈춤, 항 알레르기. 

유효성분= 유화아릴(자극성 냄새), 비타민A, B1, B2, C, 칼슘, 인. 

적응증= 불면증, 두드러기, 알레르기체질, 노이로제, 결핵, 천식, 류머티스, 담석증, 기관지염, 당뇨병. 

이용법= 갈아서, 생으로 잘게 썰어서 1회에 반개, 하루에 두번 물로 복용하면 위장을 강화하고 불면증, 노이로제등에 효과가 있다.  



16. 고추 

효능= 보온, 혈행촉진. 

유효성분= 비타민A, C. 

적응증= 냉증, 늑막염(찜질), 복막염(찜질). 

이용법= 조미료, 찜질. 

기타= 고추찜질 무명 주머니에 고추가루를 넣고 환부에 무명천을 한장 놓은 위에 고추가루부대르 얹는다. 5분10분이 지나면 피부가 따끔따끔하고 벌겋게 되면 고추가루 주머니를 뗀다. 세시간마다 반복한다.  




17. 마늘 

효능= 강정, 강장, 살균, 항균. 

유효성분= 비타민B1, C, 아리신(B1의 효과를 높여줌), 게르마늄. 

적응증= 위경련, 토혈, 카리에스, 감기, 냉증, 불면증, 결핵, 천식, 허약체질, 식욕부진, 회충, 암. 

이용법= 찧어서 즙으로, 생식, 외용. 

기타= 마늘을 강판에 갈아서 종이를 받쳐서 환부에 붙이면 관절 류머티스에 잘 듣는다.  



18. 마 

효능= 영양, 소화, 강장, 강정. 

유효성분= 무틴당(단백질의 일종), 디아스타제, 비타민B, C, 아미노산,소화효소. 

적응증= 허약체질, 조루증, 유정, 위궤양, 십이지장궤양, 위산과다, 감산증, 위약, 천식, 심장병, 유즙부족, 야뇨증, 노이로제. 

이용법= 갈아서 끈적끈적한 즙을 먹는다. 엷게 썰어 먹는다. 마즙 양념.  



19. 다시마 

효능= 호르몬분비, 촉진, 건뇌, 강장, 회춘, 해독, 제암. 

유효성분= 요오드, 칼슘, 비타민B1, B2, B12, A, 니코틴산, 글루타민산, 칼륨. 

적응증= 악성 빈혈, 결핵, 신경통, 류머티스, 심장병, 위궤양, 당뇨병, 신장병, 간장병, 허약체질, 동맥경화, 고혈압, 변비, 백발(새치). 

이용법= 우린 국물, 조림국물, 생선을 말아서 익힘요리. 

기타= 다시마를 항상 먹으면 혈액이 항상 알칼리성의 정상을 유지,암, 고혈압, 당뇨병등의 성인병을 막을수 있다.