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오늘 하루도 잘 보내셨는지요?, 오늘은 약 먹을 때 피하면 좋은 음식 에 대하여 오늘의 좋은 정보를 공유하고자합니다.
약 먹을 때 피하면 좋은 음식
약 먹을 때 피하면 좋은 음식
약 먹을 때 피하면 좋은 음식 의 내용입니다.
1. 고지혈증약과 자몽주스
고지혈증 약을 섭취하고 있다면 자몽 주수는 피하는 것이 좋다. 자몽속에 들어있는 성분이 약의 흡수를 촉진시켜 오히려 부작용이 발생할 수 있기 때문이다.
2. 고혈압약과 바나나
고혈압 약을 섭취 중이라면 칼륨이 들어있는 바나나, 녹황색 채소 등은 함께 먹지 않는 것이 좋다. 고혈압 약은 칼륨의 농도를 높이기 때문에 코칼륨혈증 증상이 발생할 수 있다.
3. 변비약과 우유
변비약을 먹고 있다면 우유는 섭취하지 않도록 한다. 우유가 변비약의 보호막을 손상시켜 장까지 도달하기 전에 이미 위에서 약의 성분이 녹아버리기 때문이다.
4. 골다공증약과 카페인, 탄산
커피에 들어있는 카페인은 칼슘 배설을 빠르게 촉진시키고 콜라와 사이다 등의 탄산에는 뼈속에 들어있는 칼슘을 빼앗아 가기 때문에 골다공증 환자의 경우 두 가지 식품을 멀리해야 한다.
5. 진통, 해열제와 양배추
진통, 해열제는 술과 함께 먹으면 안되는 대표적인 약 중 하나다. 술 이외에도 진통제는 양배추와도 상극인데 양배추는 해열, 진통제에 함유된 아세트아미노펜 성분을 소변으로 배출시켜 효과를 떨어뜨린다.